Герой: Баба Яга
Тема: урок древнегреческой мифологии в институте
Итак, второй курс института, лекция, лектор в уже видавшем виде костюме заунывным голосом диктует что-то под запись студентам. Ну его тоже можно понять, этого лектора, он уже тридцать один год читает и рассказывает студентам одно и то же, одно и то же из года в год. Он знает все это, ему это не интересно, он знает, что у него есть 40 минут, перерыв 15 минут и еще 40 минут, он никуда не торопится, и глаза его уже не блестят. Эх, а было время, в молодости ему так интересно было изучать древнегреческую историю, со всеми мифами и легендами, Богами и войнами, мирным временем и географией. Но годы, рутина сделали свое дело, и теперь ему по-скорей бы закончилась пара, скорей бы домой, а что дома? Да ничего, все как у всех: жена, дети уже выросли и уехали из отчего дома, собачка, которую нужно выгуливать, телевизор, любимый диван и огромный запылившийся книжный шкаф с немыслимым количеством книг по истории.
И вот он рассказывает про Гермеса, а сам думает:"Скорей бы зарплата и скорей бы отпуск". А студенты в это время, как это водится у всех студентов, скучают, зевают, спят, смотрят на часы, переписывают домашки по другим предметам, мечтают, глядят в окно, переписываются друг с другом, кто-то даже жует шоколадку, вобщем, идет обычная классическая студенческая жизнь. А ведь мне тоже когда-то нравились все эти древнегреческие мифы, интересно все это было представлять и имена у всех Богов и Героев были такие интересные и многообещающие: Персей, Гера, Геракл, Афродита, Посейдон. Но как только дело дошло до этих ужасных занудных лекций, как сразу стало тошно от всех этих Гераклов, и знать про них больше ничего не хотелось. Лишь бы зачет получить как-нибудь, а на экзамене прорвемся! Вобщем, как только желаемое становится обязательным, сразу все надоедает и становится нудным и ненужным. Почему так? А может быть так не у всех? Или может это и вправду особенность человеческой психики? Не знаю. Но обстановка на лекции была та еще...
И вдруг я поворачиваюсь направо, смотрю, а рядом со мной сидит, кто бы вы думали? Баба Яга, да, самая настоящая Баба Яга. Я в шоке, смотрю на нее и глазам своим не верю: сидит и ехидно мне улыбается. И спрашивает: " Хочешь повеселится?"-" Да!"-отвечаю я. Такой шанс выпадает не часто: веселуха с Бабой Ягой, и она что-то пошептала, ручонками своими потрясла, и вот мы всей аудиторией оказываемся на какой-то горе.
И тут надвигается гроза, сверкают молнии, все вокруг гремит, шумит. А Баба Яга и говорит: "Хе-хе, ребятушки, запоминайте, это Зевс шалит. Мы все изрядно испугались, потому что находится на горе в грозу как-то не очень уютно. Но у подножия горы, видим толпа людей, одетых в тоги, торжественным шествием идут к храму( очевидно, храм Зевса, это мы уже потом поняли). Они значит что-то там поделали, и гроза обошла нас стороной. "Вот, учитесь, студенты"-говорит Баба Яга-" Как жертвоприношения надо приносить!" Но мы все вместе решили долго на горе не сидеть, а спустились с горы вниз, прошли несколько километров, а там плантации виноградные, только все лозы сухие какие-то и ягоды не зреют, а в изюм превращаются. И крестьяне ходят и в деревянных ведрах воду носят под каждый куст, только пока они носят, земля очень быстро сохнет, так как жара стоит. Тут мы смекнули уже и к преподу нашему подходим: надо бы что-то сделать, людям помочь. А он и говорит: " Пойдем, ребята, в храм к Богу виноделия Дионису, принесем-ка мы ему в дар то, что у вас с собой есть!" Так и сделали: кто сникерс положил, кто пачку жевачки, а у кого-то даже бутеры с колбасой были! И спустя минут десять пошел дождь, только без грозы, а люди с плантаций нас пригласили на пир в знак благодарности (видимо Дионису пришлись по вкусу диковинные приношения). Ну как тут отказаться! И мы давай все веселиться на пиру, а препод наш зря времени не терял, познакомился с философом дельным того времени и давай болтать с ним, расспрашивать обо всем, а потом и нас всех позвал, мы сели и под бокальчик вина с интересом слушали все легенды, которые произошли с древними греками, что называется из первых уст. А этот грек-философ воодушевился и приказал инсценировки легенд нам показать, и вот мы, наслаждаясь игрой актеров, закусывая всякими изысками любовались и внимали. И тут кто-то меня по плечу сзади постучал: "Ну что, в гостях хорошо? Айда домой, хорош, затусились мы у древних греков!"- слышу я знакомый глос Бабы Яги. И кто-то все продолжает стучать меня по плечу. Я открываю глаза и поворачиваюсь, там моя подруга: " Ну и вырубило же тебя, дорогая! Еле добудилась! Пойдем, пора на философию чапать." Вот я и не поняла: то ли это сон был, то ли явь, но зачет весь наш поток сдал, и , мало того, экзамен все (!) сдали на отлично. Вот тебе и не верь в Бабок Ёжек! Да, кстати, а препод наш костюмчик сменил и стал преподавать в драмкружке, ставил интересные древнегреческие пьесы, аншлаги собирал. А на лекциях, говорят, стал даже слайды и фильмы показывать. Ну, а я до сих пор помню всю древнегреческую мифологию, не верите? Хотите расскажу?
Но это уже совсем другая история. Спасибо Бабе Яге.
Отредактировано Julik (2013-06-10 20:49:33)